Tarte aux fraises à la crème

Grand classique de printemps, la tarte aux fraises exige des fruits de qualité, si possible du jardin. On prendra de préférence des Gariguettes ou des Maras de bois. Attention, préparer la pâte à l'avance.



- Pour 4 à 6 personnes
- 3 œufs
- 140 g de beurre
- 275 g de farine
- 25 g d'amande en poudre
- 25 cl de lait
- 70 g de sucre glace
- 15 g de sucre vanillé
- 30 g de sucre en poudre
- 300 g de fraises
- 1/Pour la pâte, dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre en écrasant à la fourchette. Continuer en ajoutant 1 œuf puis incorporer la poudre d'amande.
- 2/ Lorsque c'est homogène, verser 250 g de farine et mélanger, toujours à la fourchette. Enfin, pétrir à la main.
- 3/ Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au frais une heure ou deux.
- 4/ Cuire la pâte à blanc dans un moule pendant 25-30 min à 180°C. La moitié doit suffire, congeler le reste.
- 5/ Pendant ce temps, équeuter, laver puis couper les fraises en deux dans la longueur.
- 6/ Pour la crème, porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé.
- 7/ Dans un saladier, blanchir les 2 jaunes d'œufs avec les 30 g de sucre, puis incorporer 25 g de farine progressivement sans cesser de fouetter. Verser le lait en continuant de mélanger.
- 8/ Lorsque le mélange est homogène, transvaser dans la casserole, remettre sur feu doux et remuer au fouet jusqu'à obtenir une crème à la consistance proche d'un flan. Verser sans attendre la crème sur le fond de tarte cuit, puis étaler.
- 9/ Enfin, disposer les fraises en les enfonçant bien dans la crème.
- Nota Bene
Il reste 2 blancs d'œufs inutilisés.
Noter cette recette :

