Risotto aux champignons

Classique de la cuisine italienne, le risotto se décline à l'infini. Stendhal, grand amoureux de l'Italie, était en son temps un adepte du risotto.



- pour 4 personnes
- 250 g de riz Arborio
- 250 g de champignons
- 1 L de bouillon de poule
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- 30 g de Parmesan
- 15 cl de vin blanc
- 1/Préparer 1 litre de bouillon de poule.
- 2/ Dans une sauteuse, faire revenir à feu doux le riz et un oignon émincé avec bon morceau de beurre. Remuer régulièrement pour ne pas laisser brûler. Puis, déglacer au vin blanc lorsque les grains de riz commencent à devenir translucides.
- 3/ À feu doux, verser deux louches de bouillon dans le riz, tourner doucement le riz quand le bouillon a été absorbé, verser à nouveau du bouillon. Répéter cette étape pendant 20 minutes.
- 4/ Retirer le riz du feu. Déposer quelques copeaux de Parmesan et un morceau de beurre sur le riz, puis mélanger délicatement.
- 5/ Dans une casserole, cuire doucement les champignons (ici des chanterelles) dans une noix de beurre pendant 15 minutes.
- Nota Bene
On évitera de laver le riz. Sans amidon, point d'onctuosité.
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