Tiramisù

Le Tiramisù est traditionnellement préparé par la mamma pour sa fille enceinte. Mais la légende vénitienne en fait un aphrodisiaque apprécié des péripatéticiennes de la Renaissance.



- pour 6 personnes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 20 biscuits à la cuiller
- 1 coupelle de café froid
- Cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à soupe d’Amaretto
- 1/Préparer le café. On peut envisager du café soluble.
- 2/ Monter les 3 blancs en neige avec le sel et réserver au frais.
- 3/ Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Puis ajouter le mascarpone et l'Amaretto. Fouetter jusqu'à éliminer tout grumeau.
- 4/ Incorporer délicatement la neige à la préparation au mascarpone à l'aide d'une spatule.
- 5/ Tremper très rapidement les biscuits à la cuiller dans le café, de façon à les ramollir le moins possible. Les disposer serrés dans un plat et les napper d’une bonne couche de crème.
- 6/ Alterner les couches jusqu'au haut du plat si possible (2 étages suffisent).
- 7/ Placer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.
- 8/ Saupoudrer de cacao doucement à l'aide d'un chinois, au moment de servir.
- Nota Bene
La 4ème étape est cruciale. La crème ne doit pas être fluide mais mousseuse.
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